Регистрация компании в Китае

Пополнив ряды Международной торговой организации, правительство Поднебесной позволило иностранным юр. лицам войти на внутренний рынок КНР. Этого давно ждали многие российские бизнесмены, стремящиеся зарегистрировать фирму в Китае.

Условия для создания фирмы на территории КНР

Залог успешного бизнеса — постоянное развитие, поиск новых партнеров и рынков сбыта. Это одна из причин, почему предпринимателям нужна регистрация компании в Китае. Выражение «Made in China» перестало быть аналогом некачественного товара. Теперь даже в дорогих магазинах Москвы не стесняются предлагать ряд товаров, произведенных на заводах Поднебесной.

Создание и функционирование нового субъекта хозяйствования связано с рядом бюрократических процедур. Поэтому прежде, чем открыть фирму в Китае, нужно взвесить все за и против.

Юридическим лицам, не планирующим создания крупного производства со специализированными помещениями и штатом более пяти человек, стоит задуматься о так называемой зонтичной компании. Это дочерний филиал российского предприятия на территории Китая, оказывающий услуги представительства в азиатском государстве. Для более масштабных проектов необходимо открыть компанию на территории Китая, обладающую правами и обязанностями полноценного субъекта предпринимательской деятельности.

На данный момент существует два варианта организационно-правовой формы бизнеса для входа на внутренний рынок КНР:

  1. Совместное предприятие, в учреждении которого участвовали как китайские, так и иностранные субъекты.
  2. Юридическое лицо с полным иностранным капиталом.

Чтобы зарегистрировать компанию в Китае должно быть соблюдено два условия:

  1. Наличие легализованных в государстве документов юридического лица. Для физического лица достаточно загранпаспорта.
  2. Действующий договор об аренде помещения. 
Регистрация компании в Китае

Подробнее о регистрации компании в Китае

Регистрация компании в Китае начинается с выбора и утверждения уникального наименования юридического лица, которое не должно совпадать ни с одним из названий организаций, зарегистрированных на территории Поднебесной.

Затем документы направляются в управление Торгово-промышленной администрации, где после тщательной проверки учредителей и уплаты государственной пошлины выдается свидетельство, дающее право на ведение хозяйственной деятельности.

Следующий этап на пути к тому, чтобы открыть фирму в Китае — изготовление официальной печати. Этим занимается Департамент Общественной Безопасности. Затем в определенные законодательством сроки нужно предоставить регистрационные документы в организации, осуществляющие контроль за ведением коммерческой деятельности. Только после этого процесс регистрации компании в Китае будет завершен. Пошаговая схема действий такова:

  1. Получение лицензии на осуществления предпринимательства в выбранной сфере в региональном отделении Департамента Промышленности и Коммерции.
  2. Обращение в Департамент Технического Надзора и Качества за получением индивидуального номера.
  3. Предоставление регистрационных документов для лицензирования в Налоговом и Муниципальном Департаменте Налогов.
  4. Предоставление документов в Государственный департамент статистики для получения Сертификата.
  5. Оформление доступа для открытия банковского счета в китайской национальной валюте (юанях).
  6. Подача документов для оформления спецкарты и разрешения, необходимых для валютных операций в Государственное управление валютного контроля.
  7. Обращение в банк для открытия расчетных счетов.
  8. Регистрация в финансовом Департаменте с получением Сертификата.

Какое бы направление ни было выбрано для бизнеса, представить его без интернет-деятельности невозможно. Китай тщательно следит за онлайн-пространством, поэтому для регистрации сайта на сервере континентальной КНР понадобится ICP лицензия.

Подать на получение ICP лицензии можно после того, как регистрация юридического лица в Китае завершена. Для начала приобретают хост и домен, а затем обращаются за лицензированием. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Приобретение пространства на сервере у организации, официально занимающейся хостингом. Чаще всего выбирают фирму Aliyun.
  2. Покупка домена с помощью Aliyun-паспорта.
  3. Получение на хосте динамического IP.
  4. Регистрация на Aliyun и заполнение заявление на получение разрешения ICP.
  5. В течение рабочего дня после отправки заявки пользователь получает предварительное одобрение либо сообщение о возникших проблемах.
  6. Фото. Интересная находка для подтверждения личности — просьба сфотографироваться на фоне определенного учреждения. Альтернативный вариант — попросить администратора Aliyun прислать фон для фото.
  7. Ожидание решения. Процедура занимает до 1 месяца. На этот срок все затраты на содержание хоста берет на себя Aliyun.

Бизнесменам, которых хотят открыть компанию в Китае, следует принять во внимание, что некоторые онлайн-ресурсы до обращения за лицензией должны получить предварительное одобрение на деятельность от правительства государства. Сюда относятся:

  1. Форумы для общения.
  2. Порталы, где публикуется информация о лекарствах, медицинском оборудовании, фармацевтике, лечении заболеваний.
  3. Игровые ресурсы.
  4. Сервисы, распределяющие видео и аудио.
  5. Сайты новостей.
  6. Ряд культурных ресурсов, но что сюда входит, четко не определено.

Разрешающий документ дает право на открытия сайта, но не страхует от возможной блокировки ресурса. Юридические лица оформляют разрешение по месту своей официальной регистрации, ИП могут сделать это в любом регионе страны, главное, чтобы название домена было зарегистрировано в КНР. При смене сервера лицензию необходимо обновлять.

Различают стандартную и коммерческую лицензию. Последняя необходима субъектам, ведущим основную деятельность в интернете (к примеру, маркетплейсам). Иностранным предпринимателям, которым удалось открыть компанию в Китае, получить коммерческий вариант практически нереально, поэтому многие фирмы регистрируют сайты на сервере в Гонконге.  

Азиатские страны славятся своей преданностью законам и Поднебесная не исключение. После регистрации компании в Китае контролирующие органы тщательно следят, чтобы виды бизнеса не расходились с задекларированными в Уставе. При обнаружении несоответствия деятельность субъекта будет считаться незаконной.

После завершения процедуры регистрации на счет китайской компании должна быть переведена сумма уставного капитала. Движение средств может происходить только со счета учредителя на реквизиты вновь созданного предприятия. Размер уставного капитала зависит от размаха компании, ее организационно-правовой формы, числа наемных работников, направлений работы и так далее. Законодательство Китая допускает, что внесение указанной суммы частями на протяжении 30 лет. 

Бизнесмены, нацелившиеся на регистрацию фирмы в Китае, кроме открывающихся перспектив, должны объективно оценивать возможные трудности. К плюсам открытия компании в КНР можно отнести следующие:

  1. Предприниматель получает возможность ввести легальную полноценную деятельность на территории иностранного государства.
  2. Субъект получает право на экспортно-импортные операции, действуя на таможне от своего имени, а не через посредника.
  3. Право на осуществление торговых операций, включая куплю-продажу, продвижение и перепродажу товаров на внутреннем рынке Поднебесной.
  4. Осуществление международных операций с валютой без необходимости платить комиссию посредническим организациям.
  5. Право на возврат НДС при экспорте.
  6. Получение доступа к кредитованию в китайских банковских учреждениях.
  7. Свобода действий при найме сотрудников.
  8. Возможность оформления рабочих виз для работников (включая членов их семей) для постоянного проживания на территории КНР.
  9. Свободный доступ к развитой инфраструктуре страны.
  10. Отсутствие строгого надзора со стороны контролирующих органов (по сравнению с фирмами, не имеющими регистрации в КНР).
  11. Экономическая и политическая стабильность в стране.

При всех явных преимуществах регистрации компании в Китае не обошлось без недостатков. Среди них называют:

  1. В качестве налога на прибыль государству придется отчислять четверть от дохода.
  2. Очень строгое (иногда до нелепости) отношение к ведению бухгалтерской документации.
  3. Необходимость проведения аудита один раз в год.

В ряде случаев возникают трудности с прохождением таможенного контроля, но это скорее связано с менталитетом российских предпринимателей, не относящихся к тонкостям законодательства с должной серьезностью.

Стоимость расходов на регистрацию и содержание фирмы в Китае зависит от выбранного вида предпринимательской деятельности, объемов производства, экспорта/импорта и так далее. Нужно учитывать и труд китайских специалистов, к помощи которых приходится обращаться большинству фирм. К примеру, для подачи отчетности в государственные органы или решения вопросов с контролирующими учреждениями.

Особенности китайского менталитета приводят к тому, что бюрократические проволочки там бывают похлеще, нежели в России. Недопонимание ситуации плюс незнание языка часто провоцируют возникновение неприятных ситуаций. Чтобы зарегистрировать компанию в Китае, помощь профессионалов, ориентирующихся в правилах азиатского бизнеса, просто необходима.