Китайские туристы. Самые распространенные и актуальные типажи!

Туристический поток из КНР внушителен не только в России, но и во всем миру. Например, в 2017 году китайские туристы выехали за пределы КНР около 130 млн раз, многие их них впервые покинули Поднебесную.

Китайцы, приезжающие в составе организованных групп, далеко не всегда становятся благословением локального бизнеса. Порой они создают ощутимую дополнительную нагрузку на инфраструктуру и нервы местных жителей. Поездка малобюджетной группы обычно организована как замкнутый цикл с тем, чтобы максимум потраченных в стране денег так или иначе достался китайскому оператору.

Интересные категории китайских туристов:

Независимые путешественники. Избегают групповых дешевых туров и едут  в поездки, которые продумывают и организовывают сами, за новыми впечатлениями. Согласно китайской статистике 2017 года, 56% туристов, выезжающих из КНР, организовали поездку сами либо с помощью турагентства как индивидуальный тур для маленькой группы друзей, коллег, семьи.

Бизнес-туристы. Обычно это путешественники с опытом, которых обычно выезжают за границу,

Тур уникального опыта. Схожи с теми, которые выбирают состоятельные путешественники во всем мире. Например, путешествия к достопримечательностям, внесенным в список культурных ценностей ЮНЕСКО, посещение мест с необычными кулинарными дегустациями, погружение в местный быт и традиции, поездки в сложные для доступа места — Антарктида, Галапагосские острова, деревушки и поселения, затерянные в горах и т. д.

Школьные туры, детские лагеря на лето. Наиболее популярны сейчас среди китайских родителей летние учебные лагеря при известных университетах.

Туры и шоппинг. Считается, что тур неудачно орагнизован, если в нем нет обширной программы шопинга. Среднестатичтический турист-китаец оплачивает покупки в путешествие на сумму около $750, в то время как путешественники из других стран около $500. На что идут эти денежные средства? На сегодняшний день лидерство занимают предметы роскоши, хотя, по последним данным этот тренд теряет свою актуальность из-за растущей доступности люксовых товаров в самом Китае.

Критерии, по которым страна для жителей Китая становится наиболее интересной и привлекательной для путешествия:

Всего десять лет назад оформление иностранной визы (да и самого загранпаспорта) было для китайцев крайне сложным предприятием с не всегда предсказуемым результатом. На сегодняшний день более 100 стран мира открыли для Китая преференциальный визовый режим. Эта тенденция будет только расти. Помимо таких ключевых проблем, как визовый доступ и безопасность, на преференции самого массового в современном мире туриста влияет сложный комплекс факторов, далеко не всегда очевидных для некитайских игроков в турбизнесе. Вместе с тем адекватность решений определит не только количество китайских туристов в стране, но и то, как и сколько будет зарабатывать на этом потоке принимающая страна.