Торговые площадки Китая
Уже который год подряд торговые площадки Китая бьют все рекорды популярности среди покупателей. Сегодня здесь можно купить все — начиная от одежды и обуви и заканчивая крупной бытовой техникой, копеечные товары и продукцию известных брендов.
История появления продукции из Поднебесной
Изначально все известные маркетплейсы (Китай ими славится) создавались под азиатского потребителя. Очень скоро торговля вышла за рамки Поднебесной, благодаря низкой стоимости и обилию представленной продукции.
Торговцы из России и других государств постсоветского пространства быстро (хотя и по-своему) оценили перспективность китайского рынка. Результат — отечественные рынки заполонил дешевый ширпотреб – одежда и обувь с химозным запахом, отвратительного качества косметика, одноразовые небезопасные игрушки и так далее.
Благодаря такой «предприимчивости» торговые площадки Китая несколько лет ассоциировались у покупателей с дешевками отвратительного качества, а надпись «Made in China» стала устойчивым идиоматическим выражением. Но вскоре появилась возможность делать покупки из Поднебесной напрямую, и понятия «маркетплейсы, Китай» открылись с новой стороны.
Для китайских производителей территория бывшего СССР оказалась огромной неосвоенной целиной. Они быстро переориентировали выпуск одежды и обуви под европейский размер, так как вещи, сшитые для миниатюрных китайцев, подходили в основном для детской аудитории.
Крупные торговые площадки Китая быстро русифицировали меню под заказчиков и разработали мобильные приложения. Некоторые из программ по умолчанию представлены в китайских телефонах и планшетах, как ненавязчивая рекомендация. Вскоре появился термин «e-commerce с Китаем», обозначающий систему электронной коммерции.
Понимая, что маркетплейсы, Китай постепенно завоевывают мировое лидерство, к ресурсам потянулись производители со всего мира, стремящиеся представить свою продукцию огромной потребительской аудитории.
Сейчас на выбор потребителей представлены десятки китайских интернет-платформ, предлагающих доставить товар бесплатно и за деньги. Что до способов оплаты, то в ход идут и международные банковские карты и электронные кошельки.
