Продвижение в Китае
Сегодня КНР занимает одну из лидирующих позиций в мире по развитию интернет-торговли. Учитывая перспективы развития и огромное количество потенциальных потребителей, войти на китайский внутренний рынок стремятся многие российские предприниматели. Для достижения успеха мало открыть компанию на территории Поднебесной, нужно организовать грамотное продвижение сайта в Китае.
Особенности китайского интернета
КНР — страна не похожая ни на одну другую. Наряду с верностью традициям предков здесь бурно развиваются современные телекоммуникационные (и не только) технологии. Электронная коммерция — важнейшая составляющая жизни современных китайцев, формирующая 7% национального ВВП. До пандемии 75% жителей предпочитали заказывать товары и услуги онлайн, сегодня эта цифра постоянно растет.
У маркетологов существует понятие «Digital Микс». Это основа основ успешности любого бизнеса — сбор данных о рыночном сегменте, на который направлена деятельность компании. Изучается специфика бизнес-пространства, наличие аналогов, плотность конкурирующих фирм, покупательские запросы, ближайшие и далекие перспективы.
На основе полученной информации формируется базовая стратегия работ по продвижению товаров. При анализе лучше воспользоваться услугами организации по сопровождению предпринимателей в Китае.
То, что для успешного развития e-commerce продвижение сайта в Китае обязательно, сомнению не подлежит. Однако в Поднебесной все, что связано с раскруткой и оптимизацией интернет-ресурса, существенно отличается от мировых правил SEO.
В первую очередь нужно уяснить, что понятие «всемирная сеть» не распространяется на территорию КНР. Местное онлайн-пространство защищает так называемый золотой щит — система фильтрации и блокировки нежелательных зарубежных сайтов. Благодаря защите, действующей с 2003 года, жителям Поднебесной недоступны соцсети Twitter и Facebook, поисковик Google и его сервисы, информационные порталы New York Times, Bloomberg, BBC Chinese и многие другие ресурсы.
Но даже если иностранный сайт соответствует всем нормам китайской цензуры, скорость его загрузки существенно ограничивается. При ранжировании система отправляет ресурсы с плохим пингом в самый низ поиска, а при появлении в контенте неприемлемых ссылок или фраз тут же его блокирует. Так что об эффективности продвижения зарубежного сайта в Китае речи не идет.
Единственный выход, для организации грамотного маркетинга в Китае – создание местного веб-продукта.