Продвижение в Китае

Сегодня КНР занимает одну из лидирующих позиций в мире по развитию интернет-торговли. Учитывая перспективы развития и огромное количество потенциальных потребителей, войти на китайский внутренний рынок стремятся многие российские предприниматели. Для достижения успеха мало открыть компанию на территории Поднебесной, нужно организовать грамотное продвижение сайта в Китае.

Особенности китайского интернета

КНР — страна не похожая ни на одну другую. Наряду с верностью традициям предков здесь бурно развиваются современные телекоммуникационные (и не только) технологии. Электронная коммерция — важнейшая составляющая жизни современных китайцев, формирующая 7% национального ВВП. До пандемии 75% жителей предпочитали заказывать товары и услуги онлайн, сегодня эта цифра постоянно растет.

У маркетологов существует понятие «Digital Микс». Это основа основ успешности любого бизнеса — сбор данных о рыночном сегменте, на который направлена деятельность компании. Изучается специфика бизнес-пространства, наличие аналогов, плотность конкурирующих фирм, покупательские запросы, ближайшие и далекие перспективы.

На основе полученной информации формируется базовая стратегия работ по продвижению товаров. При анализе лучше воспользоваться услугами организации по сопровождению предпринимателей в Китае.

То, что для успешного развития e-commerce продвижение сайта в Китае обязательно, сомнению не подлежит. Однако в Поднебесной все, что связано с раскруткой и оптимизацией интернет-ресурса, существенно отличается от мировых правил SEO.

В первую очередь нужно уяснить, что понятие «всемирная сеть» не распространяется на территорию КНР. Местное онлайн-пространство защищает так называемый золотой щит — система фильтрации и блокировки нежелательных зарубежных сайтов. Благодаря защите, действующей с 2003 года, жителям Поднебесной недоступны соцсети Twitter и Facebook, поисковик Google и его сервисы, информационные порталы New York Times, Bloomberg, BBC Chinese и многие другие ресурсы.

Но даже если иностранный сайт соответствует всем нормам китайской цензуры, скорость его загрузки существенно ограничивается. При ранжировании система отправляет ресурсы с плохим пингом в самый низ поиска, а при появлении в контенте неприемлемых ссылок или фраз тут же его блокирует. Так что об эффективности продвижения зарубежного сайта в Китае речи не идет.

Единственный выход, для организации грамотного маркетинга в Китае – создание местного веб-продукта.

Продвижение в Китае

Подробнее о продвижении в Китае

Первый шаг — регистрация компании на территории КНР. Сегодня это может быть как совместное предприятие, так и фирма со 100-процентным иностранным капиталом. Хотя процедура легализации компании не является сложной, без сопровождения специалиста, знакомого с тонкостями китайской бюрократии, придется трудно.

По завершении нужно купить хостинг на сервере, расположенном на материковой территории Поднебесной.

Затем приходит очередь приобретения доменного имени. В китайских поисковых системах привилегия отдается доменам .cn (china), но иностранным юр. лицам их предоставляют неохотно, так что можно обойтись .com.

Создать сайт и организовать его продвижение в Китае невозможно без ICP-лицензии, которая оформляется в Министерстве промышленности и информационных технологий КНР. Срок выдачи разрешения составляет до 30 дней, после чего можно запускать веб-ресурс.

Любая раскрутка сайта в Китае начинается с нейминга. Как бы ни были хороши оригинальные названия брендов, но патриотичные жители КНР все же предпочитают видеть их на китайском языке, поэтому наименование должно быть транскрибировано. Некоторые западные компании идут дальше — представляют разработку названия только для аудитории Поднебесной. Небольшая хитрость поднимает собственный статус в глазах жителей и повышает лояльность к фирме.

Более 70% телекоммуникационного пространства Поднебесной занимает поисковая система  Baidu. Так что продвижение сайта в китайском интернете лучше осуществлять именно здесь. Кроме хорошо ранжируемого домена и хоста на территории страны, для приоритета выдачи важно физическое местоположение субъекта. Если на сайте указан адрес регистрации в КНР, приоритет будет выше.

Контент-ресурса также отличается от привычного европейского формата. Здесь много лонгридов, написанных на упрощенном китайском языке. Использование диалектов существенно снижает позицию сайта. Также при продвижении товара в Китае следует учитывать такие принципы оптимизации:

  1. Только упрощенные иероглифы.
  2. Ключи. Равномерное распределение ключевых фраз и слов по тексту не приветствуется, лучше сконцентрировать их в начале.
  3. Уникальность. Контент не должен иметь повторений как в сети, так и в рамках сайта.
  4. Обновление. Чем чаще за портал заливается новая информация, тем лучше он ранжируется.
  5. Заголовки. Обязателен Н1, Н2/Н3 очень желательны.
  6. Картинки с тегами alt и title в обязательном порядке.
  7. HTML-теги, указывающие дополнительные сведения о веб-странице. Чем больше раз будет упомянуто наименование компании и ключи, тем эффективнее будет работать продвижение сайта в Китае.
  8. Цензура. В КНР есть «черный список» ключевых слов, фраз и ссылок. При упоминании запрещенного контента веб-ресурс будет моментально заблокирован.

При наполнении сайта понадобится помощь профессионалов, предоставляющих сопровождение онлайн-бизнеса в Китае. В сети часто рекомендуют сэкономить на русско-китайском переводчике и сначала сделать английский вариант, а затем уже перевести его в иероглифы. Однако у такой экономии есть и обратная сторона – из-за языковых особенностей может сработать принцип испорченного телефона, когда смысл конечного варианта не совсем отвечает задуманному.

Отдельное внимание стоит уделить разработке версии для мобильных устройств. Две трети от общего количества китайских пользователей входит в сеть со смартфонов или планшетов для общения и совершения покупок.

Для качественного продвижения в китайском интернете важна ссылочная масса. Качеству ссылок особого значения не придается, главное, чтобы объем нарастал постепенно. Большую роль играет и скорость загрузки ресурса, поэтому лучше не перенасыщать сайты лишними кодами и «тяжелым» видео.

Что до внутренней оптимизации, то Baidu пока не научился работать с сервисами Flash, iFrame и JavaScript, но требует тщательной настройки Sitemap и robots.txt.

Семантическое ядро формируется из упрощенных иероглифов. Для поиска наиболее частых запросов на китайском языке применяют сервис index.baidu.com. Здесь же можно получить данные на латинице. Одновременно с этим ресурс позволяет определить пиковый час запросов и степень конкуренции.

Для повышения уровня доверия со стороны интернет-пользователей поисковики предлагают купить так называемый «уровень V1 или V2». Существует и уровень V3, однако приобрести его за деньги невозможно, отметка выдается только сервисам, надежность которых подтвердил поисковик.

Одним из наиболее эффективных сегодня способов продвижения товаров и услуг в Китае эксперты называют digital marketing (цифровой маркетинг). Он основан на сборе и анализе цифровых данных пользователей — возрасте, поле, посещаемости тех или иных ресурсов, подписки на тематические сообщества.

В основном digital marketing применяется для привлечения пользователей социальных сетей, а их в Поднебесной более сотни. Наиболее популярные платформы:

  1. WeChat, куда ежедневно заходят порядка 570 млн китайцев. Общая аудитория перевалила за 1 млрд человек. Сервис предназначен как для общения, так и для создания и ведения блогов, чтения новостей, продажи товаров, рекламы.

В Китае существует современная традиция — во время бизнес-встреч партнеры в первую очередь обмениваются QR кодами в WeChat, где впоследствии ведется все деловое общение. Это не только удобно, но и выгодно. Благодаря встроенному переводчику можно обойтись без знания китайского. В соцсеть интегрирована платежная система, что позволяет оплачивать покупки либо пересылать деньги друзьям и родственникам.

  1. Weibo стоит на втором месте и по формату схожа с заблокированным твиттером. К помощи этого ресурса нередко прибегают зарубежные бренды, рекламирующие продукцию. В отличие от предыдущего сервиса, эта соцсеть дает возможность обмена ссылками в комментариях, публиковать картинки и видео в постах.
  2. TikTok — ресурс, набирающий обороты среди любителей видеоконтента не только в КНР, но и на Западе.

Создание аккаунта компании и продвижение его в соцсетях — все это объединено в короткой аббревиатуре SMM. По сути, этим занимается каждый блогер. Раскрутка профиля в социальных сетях прошла несколько стадий — от привлечения ботов до платного привлечения медийных персон. Последний вариант идеален для Поднебесной. Здесь, как нигде, известные личности пользуются непререкаемым авторитетом.

Пользователи считают, что если профили рекомендует актер, певец, блогер и т. д., надо подписываться, ставить лайки, делать репосты, комментировать публикации. Активность автоматически повышает выдачу аккаунта в ленте.

Действенные приемы при SMM следующие:

  1. Название, а точнее, его китайский вариант. Если речь идет о новой компании, избравшей жителей КНР своей целевой аудиторией, то о нейминге стоит позаботиться еще на этапе регистрации субъекта. Для китайцев крайне важен глубокий смысл наименования, ассоциации, которые оно вызывает.
  2. Цветовое решение и символика. Выбирая стилистику, необходимо учитывать восприятие цвета пользователями и его значение в национальной культуре. То же самое с национальными символами и традиционными историческими персонажами. То, что заставляет жителей Москвы смеяться, может оскорбить чувства китайцев и навсегда отвернуть их от продукции компании.
  3. Праздники. В Поднебесной много праздников, о которых не знают в Европе. Местные жители придают им особое значение. Поздравления и акционные предложения в честь праздничной даты привлекут пользователей.
  4. QR-код — обязательное условие для интернет-маркетинга.
  5. Постоянное наполнение. Публикации на странице должны появляться не менее одного раза в неделю и нести разнообразную информацию. Китайцы любят все новое и обязательно читают интересные посты до конца, даже если те носят исключительно рекламный характер.
  6. Активный чат для переписки, обеспечивающий быструю коммуникацию между потенциальным клиентом и владельцем профиля.
  7. В отличие от России, где пик активности приходится на 10.00 и 19.00, лучшее время для размещения новых публикаций в китайских социальных сетях — 9.00 и 17.00.

То, как жители Поднебесной реагируют на рекламу, обусловлено жесткими правилами для рекламодателей в стране. Здесь за размещение недостоверной информации или продвижение низкосортных товаров наказывают не только производителя, но и фирму, которая дала информации ход. Поэтому контекстная реклама, давно ставшая раздражителем для российских пользователей, в Поднебесной может успешно продвинуть ресурс.

Учитывая популярность, лучшая платформа для размещения информации все тот же поисковик Baidu. Система предлагает 3 варианта:

  1. Баннеры. Логотип располагается справа от результатов выдачи.
  2. Платный поиск, при котором сайт поднимается наверх поисковой страницы. Обычно первая страница Baidu забита проплаченными ресурсами.
  3. Брендовый вариант, сочетающий оба, описанные выше.

Чтобы реализовать задуманное, рекламодатель должен зарегистрироваться в системе. Для этого понадобятся документы о легализации юридического лица на территории государства, ICP-лицензия и оплаченный депозит. Стоимость контекстной рекламы не дешевая, но отдача существенная.

Для эффективного интернет-маркетинга в Китае изначально лучше сочетать все перечисленные технологии. В зависимости от направления деятельности, спустя полгода можно оценить, насколько оправдывает себя тот или иной способ продвижения и сосредоточить усилия на нем.