Разработка сайта на китайском языке

Сегодня вести бизнес, не представленный в онлайн-пространстве, невозможно. Фирмы, имеющие партнерские отношения с Китаем и планирующие выход на внутренний рынок Поднебесной, часто поручают разработку сайтов для Китая специализированным компаниям.

Создание сайтов в Китае во многом отличается от процедуры, принятой в России. Если в РФ достаточно обратиться к разработчикам и уже через несколько дней им будет представлен готовый вариант платформы, то в КНР интернет плотно контролируется исполнительной властью, обязующей получить разрешение на интернет-маркетинг.

Учитывая специфику Китая, для разработки и продвижения сайта лучше привлечь специализированную компанию. Прежде чем открыть новый сервис для китайского рынка, важно определить пользовательскую аудиторию, на которую нацелена работа компании. В зависимости от возраста, пола и рода занятий потенциальных потребителей, разработчики создают стратегию продвижения и согласовывают ее с владельцем юридического лица.

Разработка сайта в Китае априори предполагает наличие мобильной версии. Более 70% от общего количества китайских онлайн-пользователей входят в интернет с помощью телефонов или планшетов.

Разработка сайта на китайском языке

Что входит в разработку сайта

В первую очередь нужно понимать, что работа зарубежного сайта в КНР практически невозможна. Весь трафик с территории Европы и США ограничен защитной системой фильтрации нежелательного контента «Золотой щит». Поэтому ресурс, который моментально загружается в Москве, в китайском интернете просто не будет работать вообще либо загрузка будет настолько медленной, что пользователь не станет тратить время на посещение.

В китайском интернете существует ряд сервисов, позволяющих обойти ограничения, однако скорость загрузки увеличивается несущественно. К тому же при обнаружении сомнительного содержания ресурс окажется заблокированным. Поэтому разработка сайта в Китае должна начинаться с легализации иностранного бизнеса на территории страны.

Регистрация юридического лица в КНР — процесс долгий, предполагающий получение лицензий и сертификатов в ряде инстанций. После получения всех разрешений на ведение бизнеса следующий шаг для создания сайта в Китае — купить хостинг (цифровое пространство на сервере) у аккредитованного местного провайдера.

Стоимость услуги зависит от организации, ее предоставляющей. Самый популярный сервис в КНР — AliCloud, представляет собой разработку Alibaba Group, функционирующую в международном формате. Главное преимущество платформы перед аналогами — интуитивно понятная англоязычная панель управления.

Хост необходим для получения лицензии ICP, позволяющей открыть интернет-ресурс для внутреннего рынка. Для оформления разрешения понадобится лицензия на ведение бизнеса в КНР, документы технического специалиста, который будет отвечать за ресурс, адрес регистрации компании на материковом Китае, действующий номер телефона и адрес электронной почты. Обязательно знание китайского языка или помощь переводчика, так как все действия, включая заполнение заявки, происходят с помощью иероглифов.

Кроме хостинга, понадобится доменное имя .cn/.com/.cn.com/.сс. После регистрации и получения личного кабинета на сервере хостинг-провайдера. Алгоритм действий такой:

  1. В специальной форме оформляется запрос на открытие сайта, подкрепленное отсканированными документами, перечисленными выше плюс доменный сертификат.
  2. Служба Департамента связывается с заявителем по телефону и уточняет, все ли верно.
  3. Если информация подтверждена, провайдер отправляет заказчику специальный постер, на фоне которого должен сделать фото человек, ответственный за ресурс.
  4. Ожидание решения.

Время от момента оформления запроса до получения 8-значного обозначения ICP-лицензии составляет до 30 дней. В качестве компенсации в период ожидания все расходы на содержание хоста провайдер берет на себя.  

При создании сайтов для китайского рынка некоторые предприниматели хотят обойти ICP-лицензирование и покупают хостинг на территории Гонконга или Тайваня. Там разрешение не нужно, а скорость трафика практически такая же, как и на материковой части Поднебесной.

Чтобы ресурс хорошо ранжировался в китайском поисковике, должен быть выполнен ряд требований:

  1. Имя сайта. Неудачный нейминг способен отвернуть интернет-аудиторию навсегда, тогда как успешно подобранное название привлекает публику больше, чем аналогичные сервисы.
  2. Создание контента полностью на упрощенном китайском языке. В Поднебесной десятки диалектов, характерных для той или иной провинции, ресурс должен быть доступен для понимания любого китайца, которые откроет страницу.
  3. Обязательное указание адреса регистрации в стране.
  4. Высокая уникальность наполнения.
  5. Отсутствие сомнительных ссылок и ключевых фраз.
  6. Качественные метатеги.
  7. Наличие геолокации.
  8. Распределение ключевых фраз и слов в начальной части текста.
  9. Никакой иронии по отношению к государственным символам, традициям или политической направленности государства, употребления слова china не к месту. Это может быть расценено как подстрекательство или унижение достоинства страны.

На территории Китая заблокированы многие онлайн-ресурсы, без которых европейцы не могут представить всемирную сеть. Вместо них разработаны местные платформы. Самая крупная поисковая система КНР — Baidu, здесь создают и раскручивают большинство местных и иностранных сайтов.

Методы российских специалистов в китайской системе продвижения не работают, даже если они и берутся за seo, такая затея редко оборачивается успехом. Слишком много тонкостей и цензуры. Поэтому понадобятся профессионалы, имеющие опыт работы в Поднебесной, на счету которых десятки сайтов, сделанных для китайского рынка.

В отличие от России, в КНР больше оправдывает себя контекстная реклама, даже учитывая ее немалую стоимость. На Baidu такая услуга стоит порядка 40 тыс. юаней (невозвратный депозит). Плюс 2 тыс. юаней в год поисковик просит за обслуживание.

Одновременно с разработкой и продвижением сайта не обойтись и без раскрутки компании в социальных сетях. Самая крупная площадка, с миллиардной аудиторией, — WeChat. За годы своего существования она превратилась в огромную многофункциональную платформу, со своей системой расчетов, сотнями тысяч блогов, интернет-магазинов и так далее.  

Онлайн-пространство КНР насчитывает сотни соцсетей, где собираются товарищи по интересам. Здесь и сообщества ценителей литературы и живописи, и молодежные платформы для записи видеоконтента, и площадки для людей среднего возраста и т. д. В некотором смысле это облегчает интернет-маркетинг, автоматически определяя целевую аудиторию.

С развитием международного бизнеса европейские партнеры для коммуникации с китайскими контрагентами создают собственные аккаунты в WeChat. Здесь есть встроенный онлайн-переводчик, поэтому все деловое общение можно осуществлять напрямую, без посредников.

Еще один нюанс, без которого сайт не будет полноценным — наличие QR-кода, воспользовавшись которым пользователи смогут легко перейти на ресурс.

Учитывая количество пунктов, обязательных для исполнения, создать и раскрутить сайт своими силами очень трудно. А если прибавить к этому разницу русского и китайского менталитета, то задача становится невыполнимой. Но только не для компании, собравшей в своем штате профессионалов с огромным опытом сотрудничества с КНР, каждый из которых является носителем языка.