В первую очередь нужно понимать, что работа зарубежного сайта в КНР практически невозможна. Весь трафик с территории Европы и США ограничен защитной системой фильтрации нежелательного контента «Золотой щит». Поэтому ресурс, который моментально загружается в Москве, в китайском интернете просто не будет работать вообще либо загрузка будет настолько медленной, что пользователь не станет тратить время на посещение.
В китайском интернете существует ряд сервисов, позволяющих обойти ограничения, однако скорость загрузки увеличивается несущественно. К тому же при обнаружении сомнительного содержания ресурс окажется заблокированным. Поэтому разработка сайта в Китае должна начинаться с легализации иностранного бизнеса на территории страны.
Регистрация юридического лица в КНР — процесс долгий, предполагающий получение лицензий и сертификатов в ряде инстанций. После получения всех разрешений на ведение бизнеса следующий шаг для создания сайта в Китае — купить хостинг (цифровое пространство на сервере) у аккредитованного местного провайдера.
Стоимость услуги зависит от организации, ее предоставляющей. Самый популярный сервис в КНР — AliCloud, представляет собой разработку Alibaba Group, функционирующую в международном формате. Главное преимущество платформы перед аналогами — интуитивно понятная англоязычная панель управления.
Хост необходим для получения лицензии ICP, позволяющей открыть интернет-ресурс для внутреннего рынка. Для оформления разрешения понадобится лицензия на ведение бизнеса в КНР, документы технического специалиста, который будет отвечать за ресурс, адрес регистрации компании на материковом Китае, действующий номер телефона и адрес электронной почты. Обязательно знание китайского языка или помощь переводчика, так как все действия, включая заполнение заявки, происходят с помощью иероглифов.
Кроме хостинга, понадобится доменное имя .cn/.com/.cn.com/.сс. После регистрации и получения личного кабинета на сервере хостинг-провайдера. Алгоритм действий такой:
- В специальной форме оформляется запрос на открытие сайта, подкрепленное отсканированными документами, перечисленными выше плюс доменный сертификат.
- Служба Департамента связывается с заявителем по телефону и уточняет, все ли верно.
- Если информация подтверждена, провайдер отправляет заказчику специальный постер, на фоне которого должен сделать фото человек, ответственный за ресурс.
- Ожидание решения.
Время от момента оформления запроса до получения 8-значного обозначения ICP-лицензии составляет до 30 дней. В качестве компенсации в период ожидания все расходы на содержание хоста провайдер берет на себя.
При создании сайтов для китайского рынка некоторые предприниматели хотят обойти ICP-лицензирование и покупают хостинг на территории Гонконга или Тайваня. Там разрешение не нужно, а скорость трафика практически такая же, как и на материковой части Поднебесной.