Wechat помощь
Уже несколько лет жители Поднебесной лишены возможности пользоваться фейсбуком и твиттером, смотреть видео на YouTube, искать информацию с помощью Гугла. Вместо этого в КНР созданы собственные интернет-ресурсы — поисковая система и социальные сети. При регистрации в самой крупной из них, WeChat, помощь пользователей платформы нужна практически всегда. Особенно если речь идет о гражданине, живущем в другой стране.
Возможности социальной сети
По последним подсчетам пользовательская аудитория ВиЧат составляет более 1 млрд человек. За годы своего существования из обычного средства для общения крупнейшая соцсеть превратилась в самостоятельную платформу, на базе которой создаются интернет-магазины, тематические сообщества, пользователи обмениваются аудио и видеоконтентом и так далее.
Система позволяет производить привязать банковскую карту и совершать покупки в один клик либо отправлять другим пользователям денежные переводы. Это стало особенно актуально в период пандемии, когда на праздники родственники и друзья традиционно обменивались с красными конвертами с деньгами только не в реальном, а в виртуальном мире. Возможности ВиЧат огромны. Они включают в себя:
- Обмен голосовыми и текстовыми сообщениями.
- Общение в видеочатах.
- Покупка всевозможных товаров с доставкой.
- Заказ еды.
- Вызов такси.
- Доступ к мини-играм.
- Приобретение ж/д и авиабилетов.
- Бронирование номеров в гостинице.
- Поиск и оформление туристических путевок.
Для иностранцев, развивающих бизнес-отношения с китайскими предпринимателями, WeChat — помощь для налаживания долгих отношений. В Китае считают хорошим тоном перед началом деловых переговоров обмениваться QR-кодами для легкого поиска друг друга в системе и ведения дальнейшей переписки. Благодаря встроенному переводчику отпадает необходимость в привлечении третьего человека, а система быстрых бесплатных звонков позволяет экономить на международной связи.
Кроме возможности для прямого общения, ВиЧат используют для поиска эксклюзивного товара. На платформе можно найти товары, которые не встретить в китайских маркетплейсах. К примеру, люксовые копии брендов, официально запрещенные к продажам.
Минус покупок на платформе — нет гарантий от мошенничества. При совершении заказа в официальном маркете предоплата переводится на счет продавца только после того, как покупатель забирает посылку. В ВиЧате такой возможности нет, деньги поступают человеку напрямую. Поэтому нужно либо обращаться к проверенному продавцу, либо пользоваться услугами надежного посредника, находящегося в Китае (в таком случае ему придется заплатить процент в качестве страховки от потери денег).
Сторонние банковские карты система не принимает, но всегда можно отправить перевод через международную платежную систему Western Union. Некоторые предприниматели пользуются компромиссным сценарием. Они находят делового партнера в ВиЧате, который представлен на Taobao, и оплачивают сумму заказа в маркетплейсе.