К иностранным онлайн-ресурсам в КНР относятся не слишком доброжелательно. Любой сайт, не относящийся к хостингу на территории Китая, могут заблокировать без объяснения причин. Но даже если этого не произошло, пробиться через ограничение скорости трафика, установленное службой кибербезопасности страны для иностранных порталов, непросто.
Китайцы, привыкшие к «летающему» интернету, редко дожидаются загрузки зарубежного сайта. Плюс ко всему Baidu отслеживает плохой пинг (отклик сигнал) и отправляет медленно работающие ресурсы в самый хвост поиска.
Поэтому бизнесменам, действующим на территории государства, хостинг в Китае жизненно необходим. Некоторые предприниматели пытаются обойти ограничения и покупают место на сервере, расположенном в Гонконге. Это выход из положения, однако риск быть заблокированным остается.
Купив хостинг в Китае, предприниматель, зарегистрировавших бизнес в Поднебесной, обязан получить ICP-лицензию на право создания и использование онлайн-ресурса. Процедура несложная, однако занимает около месяца. Ряд видов предпринимательской деятельности требуют предварительного одобрения со стороны власти.
Порядок получения разрешения:
- Выбор и оплата хоста.
- Пользователю предоставляется временный домен, на котором он может создать сайт.
- В панели управления хостинга авторизоваться в пользовательском аккаунте.
- Заполнить заявку на предоставление ICP. Запрос составляется на китайском языке с указанием персональных данных и доменного имени. Обязателен действующий номер телефона.
- Отсканировать документы.
- Отправить запрос.
- Ожидать звонка с уточнением подробностей направленности сайта.
- Если все действия проведены корректно, то в окне появится кнопка для дальнейшего действия.
- На следующем этапе нужно сделать фото на полотне, которое будет бесплатно отправлено посылкой. Время доставки может занять до нескольких дней.
- Сделать фото, следуя приложенной инструкции, вернуться в аккаунт, где оформлялось заявление и загрузить снимок.
- Отправить фотографию. Через некоторое время в окне заполнения высветится статус «Проверено».
- Спустя 2 недели на телефон поступит смс-сообщение с номером лицензии, который нужно ввести в специальное окошко в панели управления хостом.
Решение может быть и отрицательным. Поэтому прежде чем купить хостинг в Китае, лучше узнать все досконально. И здесь понадобится специалист, знающий как преподнести информацию, чтобы минимизировать риск отказа.
Судя по откликам некоторых российских предпринимателей, желающих получить лицензию в КНР, государственные органы выдают разрешение иностранцам очень неохотно. В случае отказа им приходится искать китайского подданного и оформлять хост, домен и лицензию на его имя.